Vídeos feitos pelo produtor rural Edemir Adenor Zeahrsfass mostram os animais caídos na sala de trato e também no pasto. Cada cabeça estava avaliada em aproximadamente R$ 15 mil, que em soma o prejuízo chega a R$ 480 mil.
Em conversa com o proprietário dos animais, informou que acredita que houve um curto-circuito na sistema elétrico. "Triste ver! [...] Uma coisa que a gente lutou 10 anos pra conquistar em 1 segundo perde tudo", desabafa o homem no vídeo.
Por que não pode comer a carne do gado após descarga elétrica?
A descarga elétrica causa coagulação do sangue e dano aos tecidos, tornando a carne imprópria para consumo. Enterrar bem ajuda a evitar que a carne contaminada contamine o solo, a água e outros animais.
O descarte inadequado de carcaças pode levar à contaminação do solo e da água, com riscos para a saúde humana e animal. Enterrar a uma profundidade suficiente (1 a 2 metros) ajuda a garantir que a carne não seja acessada por animais e que a decomposição não contamine o solo e as águas subterrâneas.
Saúde
A carne de animais mortos por raio ou descarga elétrica pode ser perigosa para outros animais se eles a consumirem, podendo transmitir doenças, como a raiva. Quando o animal morre por choque elétrico, ele não passa pelo processo correto de abate humanitário.
Isso impede a sangria completa, ou seja, o escoamento do sangue, que é essencial para garantir que a carne não fique contaminada. Sangue residual favorece a proliferação de bactérias e degrada rapidamente a carne.
Catve.com